Разбираем состав косметики: УВЛАЖНЯЮЩИЕ добавки
|Часто можно встретить сравнение, что косметика для кожи подобна одежде:и то и другое выбирают по типу кожи/фигуре. И косметика, и одежда покрывают наше тело, может подходить или не подходить. Быть модным или сезонным.
От кутюр или ближайшего магазина, нравиться или нет. Мы можем подбирать самостоятельно или пользоваться услугами профессионала!
Если с подбором одежды более-менее понятно и мы визуально можем определить- подходит нам она ли нет, то с косметикой сложнее- чтобы оценить ее эффективность и пользу для кожи, должны пройти долгие пару месяцев.
Но есть важный ключ в выборе косметических средств- это состав, который обязательно можно найти на каждой баночке!
А какие ингредиенты будут полезны конкретно вашей коже- надо разобраться.
Чем мы и займемся сейчас!
Первым делом я расскажу об основных косметических ингредиентах, которые использую при производстве OLIcosmetics, а затем мы уже разберем их по типам кожи и сезонам!
Начну с увлажняющих компонентов. Это те ингредиенты, которые встречаются во всех средствах для кожи- для лица, тела и волос. А так же для любого типа кожи и сезона.
Ни одно мое средство не обходится без них. Часто они идут в паре. Еще чаще я использую каскадное или многоступенчатое увлажнение: т.е. увлажняется нижние слои рогового слоя и поверхность кожи. Умелое сочетание таких комплексов непременно приводит к красивой, ровной, сияющей кожи с минимальным количеством морщин.
Итак:
К увлажняющим ингредиентам можно отнести вещества, способствующие повышению содержания воды в роговом слое вне зависимости от того, как именно они это делают:
Но это все, что их роднит, потому, что различия между ними огромные:
1) Увлажнители, которые притягивают влагу из окружающих тканей и воздуха и удерживают ее внутри рогового слоя.
2) Увлажнители с пленкообразующими свойствами: не проникают под роговой слой.
3) Увлажнители с окклюзивными свойствами. Гидрофобные.
Определившись с классификацией мы теперь можем распределить их по этим группам:
Мочевина, аминокислоты, молочная кислота, лактат натрия, глицерин, пептиды шелка, протеины, натуральный увлажняющий фактор это все увлажнители первой группы.
Скорее всего, вам в этом списке знаком глицерин, ну, может быть еще аминокислоты в целом и натуральный увлажняющий фактор, потому, как два последних я невероятно люблю за их способность увлажнять и сохранять роговой слой.
Хотите я чуть более подробно разберу свойства, скажем, глицерина?
Глицерин.
Глицерин это увлажняющий компонент гигроскопичного характера, притягивает к себе воду, иногда он может нанести вред.
Я постараюсь объяснить как он работает: к примеру, мы берем средство не содержащее жиров и наносим его на кожу. Это может быть ойл-фри сыворотка или тоник. Так как молекулы глицерина достаточно большие, под роговой слой он не попадает, оставаясь на поверхности кожи. И начинает добросовестно притягивать к себе влагу.
Если влажность в помещении высокая (от 50% и выше), то часть влаги он возьмет из воздуха, а часть из кожи. Если влажность понижена- вся вода будет притянута из кожи.
Казалось бы- ну и что? Ну притянул и молодец. Да вот не молодец!
Дело в том, что существует трансэпидермальная потеря влаги, т.е. это определенное количество воды, которое проходит через роговой слой в окружающую среду непрерывно.
Потеря влаги растет при нарушении рогового слоя, т.е. чем больше он поврежден, тем больше воды испарится и кожа будет испытывать проблемы.
Глицерин же, притягивая воду к себе, находясь на самой поверхности кожи, досрочно забирает ее из нижних слоев эпидермиса, искусственно выводя их наружу.
Т.е. в какой-то момент нижние слои эпидермиса станут испытывать нужду во влаге и функциональность клеток снизится.
А в это время, если средство используется на регулярной основе, на поверхности растет и пухнет от влаги глицерин, тем самым рыхля роговой слой. Он делает его мягким и неровным. Это может быть заметно визуально через неделю-другую после начала применения такого средства.
Обновление рогового слоя сбивается, целостность нарушается и это приводит к тому, что потеря влаги возрастает в разы..
И потребитель уже отмечает сухость кожи вместо обещанного увлажнения.
Какие выводы можно сделать?
Глицерина бояться не надо! В допустимых дозировках он может принести только пользу и если производитель делает ставку не на сам глицерин и его количество в составе, а на его свойства, т.е. использует его в тандеме с другим компонентом, будет только плюс.
И вот помните, в самом начале я сделала упор на то, что глицерин мы используем в обезжиренном составе? Т.е. без дополнительной поддержки в виде жиров (это третий вид увлажнения-гидрофобные).
И вот есть маленький нюанс- если на такой тоник нанести эмульсионный крем (а это крем, который содержит масла+вода), то жиры «запечатают» своей пленочкой воду, на время замедлив испарение воды. Таким образом сбалансировав водные потери.
Собственно, благодаря глицерину кожа может стать мягкой и напитанной,
Глицериновые средства часто включают в терапию при лечение псориаза, ихтиоза. Но при этом с обязательным наложением мази сверху. Особенно, если влажность воздуха ниже 40%.
Итак:
— Читаем этикетку и если глицерин стоит в середине и дальше к концу списка, то таким средством можно пользоваться.
— Если глицерин находится в первой части состава и это маска для лица, таким средством можно пользоваться. Если глицерин стоит в начале или до середины состава крема, то это средство в долгосрочной перспективе может развить сухость кожи!
— Увлажняем воздух в помещении в осенне-зимний период обязательно! Влажность должна быть выше 50%. При таком показателе комфортно коже, волосам и слизистым.
— В зимний период обязательно имеем под рукой жирный крем. Они могут носить названия колд-крем, защитный бальзам, зимний крем.
Ко второй группе увлажнителей с пленкообразующими свойствами можно отнести гидролизованный пшеничный протеин, гидролизованные коллаген и эластин и знаменитую гиалуроновую кислоту.
В этой группе увлажнителей рассмотрим двух товарищей: гиалуроновую кислоту и связку коллгаен+ эластин как часто упоминаемые.
Гиалуроновая кислота сточки зрения химии это полисахарид. И ранее бытовало мнение, что гиалуроновая кислота является основой дермы: чем больше, тем лучше, но это заблуждение!
Недостаток, как и переизбыток ее вреден для кожи! Инъекционное введение гиалуроновой кислоты приводит к отекам дермы если делается как бы «впрок.
На самом деле гиалуроновой кислоты в организме не так много: на тело общим весом 60 кг гиалуроновой кислоты содержится приблизительно 10-12 грамм. Треть ее разрушается и обновляется каждый день. Полное обновление гиалуроновой кислоты происходит за 3-4 дня.
Есть мнение, что маркер старения кожи это уменьшение гиалуроновой кислоты, но это не так. Разрушение ее происходит в основном из-за повреждений ультрафиолетом. Лучи гаммы В приводят к снижению синтеза гиалуроновой кислоты и одновременно разрушает ту, что уже синтезирована.
( а про ультрафиолет можно почитать https://olicosmetics.ru/930 )
Гиалуроновая кислота бывает низкомолекулярной и высокомолекулярной. Используя низкомолекулярную, мы можем рассчитывать на увлажнение более глубоких слоев кожи. Она проникает под роговой слой и может воздействовать на дерму. Такой вид гиалуроновой кислоты хорошо применять в кремах и сыворотках.
При использовании высокомолекулярной кислоты мы получаем эффект мокрой повязки и можем рассчитывать на успокаивающий и противовоспалительный эффект.
Ее лучше всего использовать в масках или восстанавливающих процедурах после пилинов, лазерных шлифовок и других повреждений кожи.
Препараты, содержащие гиалуроновую кислоту универсальны. Их с успехом можно применять для всех возрастов и типов кожи и при применении можно рассчитывать на коррекцию морщин (путем увлажнения), повышения тонуса кожи, увлжанения, успокоения кожи и для реабилитации.
Но тут так же, как и с глицерином, есть нюансы!
Гиалуроновая кислота также обладает способностью притягивать к себе молекулы воды в сотни раз превышающие собственный вес, поэтому в этом случае так же важно обращать внимание на влажность воздуха.
При низкой влажности воздуха гиалуроновая кислота может давать противоположный эффект и провоцировать сухость кожи.
Итак:
-при применении средства с гиалуроновой кислотой мы можем рассчитывать на увлажнение в том случае, если сверху состава с ней наносим средство, содержащие жиры.
КОЛЛАГЕН И ЭЛАСТИН
Коллаген и эластин белки соединительной ткани. Обеспечивают упругость и высоту кожи. Отвечают за эластичность, растягивание и сокращение.
Сейчас в косметологии используют коллаген морского происхождения (до того животного). Коллаген из кожи рыб более близок по составу к человеческому, чем животный.
Я чаще использую связку коллаген+эластин, как родственные белки, поддерживающие действие друг друга. Эта пара отлично встраивается для средств для кожи волос.
Для волос коллаген и эластин добавляются с восстановительной целью, а так же для создания на поверхности волоса эластичной пленки, которая в свою очередь. Придает волосам еще большую гладкость.
Третья группа это увлажнители гидрофобные.
В этом списке можно отметить сфинголипиды, фосфолипиды, церамиды, липоаминокислоты растительного происхождения. И, с натяжкой, все масла, как средства, создающие жировую пленку на коже.
Все эти средства предотвращают сухость, смягчают кожу и предотвращают появление шелушений, трещин. В дополнение к этому эти средства восстанавливают роговой слой, предотвращая повышенное испарение влаги с поверхности кожи.
Если наносить эмульсионные средства с чем-то из выше перечисленных на косметические продукты с гиалуроновой кислотой или глицерином, мы, таким образом, повысим качество работы последних и получим так необходимое увлажнение для всех типов кожи.
С увлажняющими компонентами в целом все.
Как видите, сложности есть, но они решаемы правильным последовательным применением.
Я в работе иногда сталкиваюсь с тем, что просят подобрать сыворотку без крема или крем, который был бы от всего разом.
Но невозможно в одно средство положить все и ожидать от него результатов.
При производстве я учитываю не только синергию компонентов, но и так же систему доставки в нижние слои эпидермиса. А еще принцип действия. А еще последовательность применения.
И если я рекомендую взять сыворотку+крем это не значит, что я хочу сделать ваш чек больше. Это значит, что в таком тандеме польза для кожи от «выписанных» средств будет выраженной, а отражение в зеркале радовать.
Иногда полезнее заранее обсудить бюджет, чтобы я исходила из этой величины.
Иногда полезнее просто доверять мне и давать обратную связь на каждое средство.
Во втором случае наше сотрудничество более перспективно- мы узнаем вашу кожу и можем заранее реагировать на некоторые изменения и предлагать коже те ингредиенты, в каких она нуждается. А кожа орган динамический.
В следующий раз я расскажу о самых любимых моих компонентах-пептидах. Напишу чем они отличаются друг от друга.
Да и вообще- затронем тему самых современных косметических ингредиентов на рынке.
И сможем, наконец, увидеть, а возможно ли только кремами отсрочить старение кожи или это все миф?!