Разбор состава: шампунь ELSEVE
|На месте производителей я была к ответственности вот таких людей, выдающих себя за специалистов. Это та самая, специалист по окрашиванию волос, которая считает, что от аминокислоты волосы отваливаются. (читать и смотреть об этом метаморфозе тут )
Теперь она принялась за разборы составов.
13 лет я ухаживаю за кожу и волосы косметикой собственного производства и не пользуюсь, шампунем, о котором пойдет речь, я считаю свои составы куда более эффективными, но то, что она говорит, это бред и нельзя вот так брать и на всю страну говорить чушь .
В общем, начинается моя любимая рубрика, я подумаю как ее назвать- пожалуйста, предлагайте свои названия… пусть пока будет что-то вроде «не все, у кого есть телефон с камерой, автоматически становятся бьюти блогерами, знакомыми с косметической химией» же вы можете присылать мне видео, если хотите узнать, насколько соответствует действительности-то разбор состава.
Сразу скажу, что ни один человек, особенно не знакомый с производством косметики не может делать никакие разборы, пока в его руки не попадет полный рецепт- с разбивкой и%
если такого документа нет- все ваши разборы филькина грамота.
В конце видео я все же составлю рецепт этого шампуня в%, и покажу как это делается, но это всего лишь моя интерпретация, которая может не совпадать с действительностью.
Когда я ей написала, что растительный кератин вполне успешно используется в косметологии, так же как растительный аналог эстрогена или плаценты. Женщина мне ответила кератин может быть только животный. Точка.
Вообще не точка, маркетологи нас обманули, если бы написали на упаковке кератин, а положили его растительный аналог.
Так, что такое и есть ли вообще растительный кератин?
Растительный кератин содержит и он состоит из гидролизованного белка растительного, который копирует белок животного происхождения, часто это комплексный ингредиент (т.е. сразу из нескольких продуктов) и обогащен аминокислотами.
Зачем это делают?
Множество причин: этическая косметика- есть люди, которые не принимают пищу продукты животного происхождения, не наносят их на кожу, не носят на себе.
Животный кератин в изначальном виденомолекулярный. И прежде, чем мы можем начать получать от него пользу, как производители, что он проникает под кутикулу волоса, как производители, химики работают над его формулой и делают его гидролизованным.
Проще говоря- мельчат.
И это не так просто собрать растительный аналог животного кератина и сделать его формулу более дружелюбной для волос. Так что на месте этой женщины я бы не забивала себе голову тем, в чем она не разбирается и тем более не делала умный вид в том, в чем она не разбирается
Лаурет и кокамидопробилбетаин , а не комидбетаин- моющие вещества вообще разных групп. Лауреты дешевые и стабильные, эффективнее промывают, если их степень очистки достаточно высокая, но все же эта группа ПАВов больше всех раздражает кожу. И бывает, что стоит уйти от сульфатных шампуней, как зуд, перхоть, шелушение, пограничные состояния жирности и сухости уходят.
А вот кокамидопробилбетаин мягкий ингредиент. Частично снижает раздражающий потенциал сульфатов. Получают из кокоса, он входит в составы детской косметики, аллергиков, зубные пасты.
Снимает статическое напряжение волос, делает пену более густой, плотной, стабильной.
добавив кокамидопропил бетаин к сульфату, производитель смягчал формулу и уменьшал возможность появления раздражения.
т.е. ставить эти ПАВ на одну ступень вообще не верно
Диметикон:
Есть нормы ввода каждого ингредиента. Если бахнуть силиконовые слишком излишне, их не промоют даже сульфаты
Диоксид титана никогда не был консервантом. Давайте вместе вспомним где мы частенько видим диоксид титана. Летом .. крем, пудра .. где? Правильно, солнцезащитная серия.
Это минеральный порошок природного происхождения. Его качества так же зависят от степени очистки, степень применения широчайшая: лакокрасочные изделия, пищевые продукты, мыловарение, производство косметики. Кроме того, что диокисид является физическим солнезащитным фильтром, он еще является «красителем», который придает белоснежность продукту. Но он никогда не был консервантом и точно не будет. Я не видела этот шампунь, но могу предположить что он белый с перламутровыми пуговицами, ну т.е оттенком
Все самые теины, которые самый тот самый, это и есть растительный кератин. Производитель не обманул, маркетологи ничего не придумали: собираются растительные компоненты, имитирующие животные. Точно так же я использую обратную растительную плаценту в своих средствах или фитоэкстрогены вместо животной или плаценты и гормона эстроген.
Но мы с вами давайте быстренько добьем до конца этот состав и посмотрим, что было пропущено:
Аква / Вода; Лауретсульфат натрия; Кокамидопропилбетаин; Диметикон; Хлорид натрия ; Парфюмерия / ароматизаторы; CI 77891 / диоксид титана; Гуар гидроксипропил-тримония хлорид; Ниацинамид; Масло семян Ricinus Communis / Касторовое масло; Слюда; Коко-Бетаин; Бензоат натрия; Гидроксид натрия; Гидролизованный протеин пшеницы; Гидроксицитронеллаль; Гидролизованный кукурузный протеин; Гидролизованный соевый белок; Гидроксипропилтримоний гидролизованный протеин пшеницы; Феноксиэтанол; Стеарет-6; Уксусная кислота; ПЭГ-100 стеарат; Тридецет-10; Тридецет-3; Салициловая кислота; Лимонен; Фумаровая кислота; Пантенол; Бензилсалицилат; Линалоол; Бензиловый спирт; Амодиметикон; Альфа-изометил-ионон; Карбомер; Гераниол; Лимонная кислота; Цитронеллол; Кумарин; Гексиленгликоль; Гексил циннамал; Глицерин; Гликоль Дистеарат.
А это соль. Она загущает те средства, где есть анионные пав, в данном случае лаурет. Кроме нее тут еще есть два компонента, которые вызывают повреждение: г уар гидроксипропилтримониум хлорид и карбомер. Это гелеобразователи, первый к тому же, катионный, т.е. проявляет кондиционирующие свойства: облегчает расчесывание, делает волосы мягкими
Аква / Вода; Лауретсульфат натрия; Кокамидопропилбетаин; Диметикон; Хлорид натрия; Парфюмерия / ароматизаторы; CI 77891 / диоксид титана; Гуар гидроксипропил-тримония хлорид; Ниацинамид; Масло семян Ricinus Communis / Касторовое масло; Слюда; Коко-Бетаин; Бензоат натрия; Гидроксид натрия; Гидролизованный протеин пшеницы; Гидроксицитронеллаль; Гидролизованный кукурузный протеин; Гидролизованный соевый белок; Гидроксипропилтримоний гидролизованный протеин пшеницы; Феноксиэтанол; Стеарет-6; Уксусная кислота; ПЭГ-100 стеарат; Тридецет-10; Тридецет-3; Салициловая кислота; Лимонен; Фумаровая кислота; Пантенол; Бензилсалицилат; Линалоол; Бензиловый спирт; Амодиметикон; Альфа-изометил-ионон; Карбомер ; Гераниол; Лимонная кислота; Цитронеллол; Кумарин; Гексиленгликоль; Гексил циннамал; Глицерин; Гликоль Дистеарат.
Если вы смотрели мои видео про волосы, я рассказывала о том, что любой шампунь (любое косметическое средство) это закрытая система, где все компоненты друг к другу лояльны и внутри этой системы постоянный баланс.
буферный раствор. Вспомнили? Вот два компонента, которые берегут шампунь от порчи, но все же не консерванты, хотя обладают антибактериальными свойствами. Их задача поддерживать постоянный уровень Ph
.
Аква / Вода; Лауретсульфат натрия; Кокамидопропилбетаин; Диметикон; Хлорид натрия; Парфюмерия / ароматизаторы; CI 77891 / диоксид титана; Гуар гидроксипропил-тримония хлорид; Ниацинамид; Масло семян Ricinus Communis / Касторовое масло; Слюда; Коко-Бетаин; Бензоат натрия; Гидроксид натрия ; Гидролизованный протеин пшеницы; Гидроксицитронеллаль; Гидролизованный кукурузный протеин; Гидролизованный соевый белок; Гидролизованный гидроксипропилтримоний протеин пшеницы; Феноксиэтанол; Стеарет-6; Уксусная кислота; ПЭГ-100 стеарат; Тридецет-10; Тридецет-3; Салициловая кислота; Лимонен; Фумаровая кислота; Пантенол; Бензилсалицилат; Линалоол; Бензиловый спирт; Амодиметикон; Альфа-изометил-ионон; Карбомер; Гераниол; Лимонная кислота; Цитронеллол; Кумарин; Гексиленгликоль; Гексил циннамал; Глицерин; Гликоль Дистеарат.
Больше всего меня смущает соседство этих трех компонентов:
Аква / Вода; Лауретсульфат натрия; Кокамидопропилбетаин; Диметикон; Хлорид натрия; Парфюмерия / ароматизаторы; CI 77891 / диоксид титана; Гуар гидроксипропил-тримония хлорид; Ниацинамид ; Масло семян Ricinus Communis / Касторовое масло; Слюда; Коко-Бетаин; Бензоат натрия; Гидроксид натрия; Гидролизованный протеин пшеницы; Гидроксицитронеллаль; Гидролизованный кукурузный протеин; Гидролизованный соевый белок; Гидролизованный гидроксипропилтримоний протеин пшеницы; Феноксиэтанол; Стеарет-6; Уксусная кислота; ПЭГ-100 стеарат; Тридецет-10; Тридецет-3; Салициловая кислота ; Лимонен; Фумаровая кислота; Пантенол; Бензилсалицилат; Линалоол; Бензиловый спирт; Амодиметикон; Альфа-изометил-ионон; Карбомер; Гераниол; Лимонная кислота; Цитронеллол; Кумарин; Гексиленгликоль; Гексил циннамал; Глицерин; Гликоль Дистеарат.
Не надо знать особенности, кроме косметических химиков, не знает, тем более вот такие домашние мини блогеры:
ниацинамид, витамин В 3 это все же компонент для кожи, его это немного осветляет пигментацию, в том числе и после воспалений, увлажненности, но для того, чтобы все его свойства с успехом раскрылись, витамин В3 не превратился в никотинку, он должен находиться в средстве, чей Ph уровень находится в нейтральной среде в щелочной стороне при показателе 6-7
Но присутствие салициловой и лимонной кислоты ставит эту затею под сомнение. Ну и вы уже знаете, что для ежедневного применения щелочные шампуни не показаны, то мы делаем вывод, что лимонкой доводили Ph до нужного показателя, который должен быть ближе к 5. Ну т.е выходит, что ниацинамиду кирдык- вычеркиваем.
_______________________________________
Давайте теперь порассуждаем о%, в которые вводятся ингредиенты
Так, откуда будем отталкиваться:
От консерванта феноксэтанол — консервант
Аква / Вода; Лауретсульфат натрия; Кокамидопропилбетаин; Диметикон; Хлорид натрия; Парфюмерия / ароматизаторы; CI 77891 / диоксид титана; Гуар гидроксипропил-тримония хлорид; Ниацинамид; Масло семян Ricinus Communis / Касторовое масло; Слюда; Коко-Бетаин; Бензоат натрия; Гидроксид натрия; Гидролизованный протеин пшеницы; Гидроксицитронеллаль; Гидролизованный кукурузный протеин; Гидролизованный соевый белок; Гидроксипропилтримоний гидролизованный протеин пшеницы; Феноксиэтанол ; Стеарет-6; Уксусная кислота; ПЭГ-100 стеарат; Тридецет-10; Тридецет-3; Салициловая кислота; Лимонен; Фумаровая кислота; Пантенол; Бензилсалицилат; Линалоол; Бензиловый спирт; Амодиметикон; Альфа-изометил-ионон; Карбомер; Гераниол; Лимонная кислота; Цитронеллол; Кумарин; Гексиленгликоль; Гексил циннамал; Глицерин; Гликоль Дистеарат.
Норма ввода 1% , т.е. мы знаем, что все, что выше 1%, все, что ниже- меньше.
При этом может быть как резкий переход т.е. 1% и сразу 0,2%, к примеру, может быть несколько одинаковых про дозировке компонентов.
обычно последние ингредиенты уже следовые.
Еще отбивкой может быть катионный гуар
Аква / Вода; Лауретсульфат натрия; Кокамидопропилбетаин; Диметикон; Хлорид натрия; Парфюмерия / ароматизаторы; CI 77891 / диоксид титана; Гуар гидроксипропил-тримония хлорид ; Ниацинамид; Масло семян Ricinus Communis / Касторовое масло; Слюда; Коко-Бетаин; Бензоат натрия; Гидроксид натрия; Гидролизованный протеин пшеницы; Гидроксицитронеллаль; Гидролизованный кукурузный протеин; Гидролизованный соевый белок; Гидроксипропилтримоний гидролизованный протеин пшеницы; Феноксиэтанол; Стеарет-6; Уксусная кислота; ПЭГ-100 стеарат; Тридецет-10; Тридецет-3; Салициловая кислота; Лимонен; Фумаровая кислота; Пантенол; Бензилсалицилат; Линалоол; Бензиловый спирт; Амодиметикон; Альфа-изометил-ионон; Карбомер; Гераниол; Лимонная кислота; Цитронеллол; Кумарин; Гексиленгликоль; Гексил циннамал; Глицерин; Гликоль Дистеарат
% ввода может отличаться от 0,5- до 5% Но в виде 5% это плотный гель, который придется резать ножом.
В свои шампуни я его добавляю в виде 1-1,5%
Спрей реконструкция волос, к примеру, на 1%
И еще обратим внимание на диоксид титана
Aqua / Water; Лауретсульфат натрия; Кокамидопропилбетаин; Диметикон; Хлорид натрия; Парфюмерия / ароматизаторы; CI 77891 / Диоксид титана; Гуар гидроксипропил-тримония хлорид; Ниацинамид; Масло семян Ricinus Communis / Касторовое масло; Слюда; Коко-Бетаин; Бензоат натрия; Гидроксид натрия; Гидролизованный протеин пшеницы; Гидроксицитронеллаль; Гидролизованный кукурузный протеин; Гидролизованный соевый белок; Гидролизованный гидроксипропилтримоний протеин пшеницы; Феноксиэтанол; Стеарет-6; Уксусная кислота; ПЭГ-100 стеарат; Тридецет-10; Тридецет-3; Салициловая кислота; Лимонен; Фумаровая кислота; Пантенол; Бензилсалицилат; Линалоол; Бензиловый спирт; Амодиметикон; Альфа-изометил-ионон; Карбомер; Гераниол; Лимонная кислота; Цитронеллол; Кумарин; Гексиленгликоль; Гексил циннамал; Глицерин; Гликоль Дистеарат
Нормы ввода от 1 до 30%, учитывая, что гуару мы определили 1,5%, то диоксид титана может быть выше 1,6%, как и отдушка с солью
Аква / Вода; Лауретсульфат натрия; Кокамидопропилбетаин; Диметикон; Хлорид натрия; Парфюмерия / ароматизаторы; CI 77891 / диоксид титана; Гуар гидроксипропил-тримония хлорид; Ниацинамид; Масло семян Ricinus Communis / Касторовое масло; Слюда; Коко-Бетаин; Бензоат натрия; Гидроксид натрия; Гидролизованный протеин пшеницы; Гидроксицитронеллаль; Гидролизованный кукурузный протеин; Гидролизованный соевый белок; Гидроксипропилтримоний гидролизованный протеин пшеницы; Феноксиэтанол; Стеарет-6; Уксусная кислота; ПЭГ-100 стеарат; Тридецет-10; Тридецет-3; Салициловая кислота; Лимонен; Фумаровая кислота; Пантенол; Бензилсалицилат; Линалоол; Бензиловый спирт; Амодиметикон; Альфа-изометил-ионон; Карбомер; Гераниол; Лимонная кислота; Цитронеллол; Кумарин; Гексиленгликоль; Гексил циннамал; Глицерин; Гликоль Дистеарат
Ну, давайте собирать состав и прикинем% возьмем только образующие и важные ингредиенты:
Вода | 62% | |
Лаурет сульфат | 15% (а м.б и 20%) | Моющие могут вводиться в рамках 20-60% |
Кокамидопропил бетаин | 10% (м.б и15%) | |
Диметикон | 2% | Может вводиться 1-3% |
Соль | 2% | |
Отдушка | 1,5% | |
Диоксид титана | 1,5% | |
Гуар катионный | 1,5% | |
Ниацинамид | 1% | |
Масло касторовое | 1% | |
Протеины (растительный кератин) | 1% | сюрприз)) |
Консервант | 1% | |
Салициловая кислота | 0,5% | |
Д-пантенол | 0,5% | |
Остальное | 2% | |
Давать оценку шампуню я не буду.
Моя цель была показать вам насколько нелепы могут быть все эти обзоры и далеки от реальности
Знаете, одна моя подписчица тут написала мне комментарий: «мне нравилось вас слушать, но больше я вам не доверяю» это было в теме восстановления волос. Я утверждала что волос можно восстановить и привести в хорошее состояние, она твердила что волосы мертвые.
Я тогда записала длинное видео, где проработала все возражения и ответила на весь негатив.
И после этого она стала моим клиентом.
Почему так получается? Потому что девочки слушают вот таких вот горе специалистов и запоминают эту ересь и верят в нее.
Поэтому, друзья, подписчики и те, кто случайно заглянул на огонек, пожалуйста, лайкайте, комментируйте и распространяйте мое видео в сети.
Пора уже от хейта и разоблачений переходить к честной аргументированной информации